Sous-titré "Histoire, terroirs, usages et plaisirs d'un patrimoine vivant", mon Grand Dictionnaire du Vin sort le 18 septembre 2025 chez Christine Bonneton. Il s'agit de mon dixième ouvrage paru chez cet épatant et fidèle éditeur, plus précisément mon sixième "beau livre". Riche de 356 pages agréablement illustrées et maquettées par le photographe Vivien Therme, sous couverture rigide et en couleur, ce "beau livre" est une plongée au coeur de l'univers hexagonal du vin. Il restructure, enrichit et complète mon France des Vins et des Champagnes, édité également par Bonneton, que je conseille aussi à celles et ceux qui ne le connaissent pas.
Présentation de l'éditeur :
"Cépages, terroirs, appellations, vinifications, arômes, accords mets-vins, traditions régionales, grands domaines, techniques de dégustation... Le vin est un monde en soi, riche d'histoire, de culture et de savoir-faire.
Le Grand dictionnaire du vin en explore tous les aspects, des plus fondamentaux aux plus insolites, à travers des centaines d'entrées claires, rigoureusement documentées et accessibles à tous. Qu'il s'agisse de comprendre la différence entre un chenin et un chardonnay, de découvrir les secrets d'un grand cru classé ou d'explorer les usages des amphores géorgiennes, chaque article éclaire une facette de ce patrimoine millénaire.
À la croisée de la science, de l'art de vivre et de la passion, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux amateurs curieux qu'aux professionnels exigeants. Une véritable encyclopédie vivante du vin, à feuilleter au gré des envies... ou à déguster d'un trait.
Un dictionnaire généreux, savoureux et essentiel pour tous les amoureux du vin."