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Ethymologie de Miniac


"Consultant des informations sur (s)es ancêtres Jean Gouyon et Marguerite de Mauny (connue aussi sous le patronyme de MINIAC), Michèle Tastevin précise que "Grâce à ce que j’ai appris des uns et des autres, je ne peux accréditer cette thèse ( que le nom Miniac provienne du breton), le breton n'étant pas de mise à cette époque. En effet, tous les historiens s'accordent à dire que les tribus brittoniques (parlant le breton) ne sont arrivées par vagues successives en Armorique qu’entre le 6è et le 9è siècle. Leur langue n'a pu s'étendre et influencer les langues parlées et existantes des Armoricains que bien après. Ces langues ou dialectes parlées avant leur venue étaient issus du gaulois, de la langue d'oïl, et influencé par le bas latin. Je pense que, comme toute sensation d’envahissement, cela ne s’est pas fait sans quelques difficultés. En effet, je me suis laissé dire que les bretons nous traitaient de « Le Gall » (le gaulois) et nous le leur rendions bien en les traitant de « Le Bret » (le breton) d’où les patronymes issus qui, curieusement, du fait de l’inversion voyelle-consonne en gallo (la berouette pour la brouette, fromer pour fermer…) a parfois donné des « le Bert » (Lebert)."

"Cha va Biloute ?" Un délicieux dictionnaire et guide du Nord-Pas de Calais !


Cha va Biloute - Dictionnaire Humoureux et Savoureux du Nord-Pas-de-Calais par Miniac Malgré un titre aux allures du film "Bienvenue chez les Ch'tis", cet ouvrage illustré est un délicieux dictionnaire et guide du Nord-Pas de Calais. Tout y est : de la liste des personnalités de renommée nées ou ayant habité la région aux spécialités culinaires, c'est une douce image de la région Nord-Pas-de-Calais qui est donnée. Miniac évoque les traditions de notre belle région avec ses carillons et ses ducasses, sa grande gastronomie, ses "fromaches" et ses "chuques à gogo" -dit-il- mais aussi l'atout touristique qu'est la Côte d'Opale. Entre le "country des mangeurs de pudding" et celui du "Royaume des Prétendus inventeurs des frites", l'auteur décrit une région dynamique. Et même s'il ne manque pas de rappeler qu'il "drache ichi", ce n'est pas ce que l'on retient de cet ouvrage riche en informations sur la région. Céline CAEL, rédactrice en chef de Pays du Nord, juin 2012.
Miniac, Cha va Biloute ? Dictionnaire humoureux et savoureux du Nord-Pas-de-Calais OREP Editions. 64 pages

Alibi, entre mag et book

Yves Rénier