mercredi

La France des Fromages

  

" Pays jacobin s’il en est, la France demeure aujourd’hui le pays du fromage, porteur d’identité à tout niveau, symbole gourmand de l’unité nationale comme de la variété territoriale, ou encore de la diffusion de l’excellence du goût français dans le monde. Nul doute que le fromage culmine dans la mémoire gastronome nationale et illustre l’image d’une France traditionnelle et enracinée, renouvelée aujourd’hui.
• Par le prisme de ce noble produit, La France des Fromages est une invitation à découvrir 365 fromages, et leurs accords, et surtout à rencontrer terroirs, climats, hommes, cheptels et savoir-faire, autant de vecteurs donnant
un caractère particulier à chacun d’eux. Plongeant le lecteur au coeur
du pays, ce livre amoureux raconte aussi leurs histoires, anecdotiques comme emblématiques, leurs sagas familiales, parfois artisanales, parfois industrielles, leurs légendes encore. Entrons dans la farandole des fromages français, nulle n’est plus folle !
"




Points forts


– Le portrait des 365 fromages qui font la France (histoire, accord, savoir-faire).
– Une iconographie abondante et rare.
– Une organisation par région qui couvre tout l’hexagone.

Auteur


Journaliste et auteur d’une quarantaine d’ouvrages, dont une dizaine de livres d’histoire narrative, Jean-François Miniac nous offre cette fois un tour de France des fromages. 

Avis de lecteurs 

* Un avis vu le 20 novembre 2022, celui d'un ancien fromager virois de l'Union Laitière Normande qui a acheté le livre en Normandie :  "Il est très bien ce livre de vulgarisation fromagère, aéré, agrémenté de très belles photos et mettant en avant des fromages parfois et même très souvent confidentiels que beaucoup de fromagers (dont moi) ne connaissent pas ou peu. Il est juste technique pour le commun des mortels et chaque fromage bénéficie d'un descriptif complet que chacun peut assimiler. Très souvent, les fromages sont catalogués en fonction de leur spécificité (pâtes cuites, molles, persillées ...). Jean-François Miniac y fait allusion avec la juste dose dans les "généralités" et "les labels français". La présentation par région est originale et très intéressante. Ce livre a une vocation de guide gastronomique. Un peu d'humour ne nuit pas (il faut avoir le Langres dans sa poche...). Les "le saviez-vous" et "focus" rappellent le style se notre ex-journaliste préféré. Je n'ose pas imaginer le travail que cet ouvrage a nécessité. Bref, ces 191 pages sont actuellement mon livre de chevet. Ouvrage à recommander aux touristes amateurs de fromage et aux fromagers maîtrisant ou non leur sujet.

 

Bibliothèques et médiathèques

Depuis décembre 2022, le livre est disponible à la bibliothèque du Centre Georges Pompidou à Paris comme  à la bibliothèque universitaire Henri de Lubac (Campus Saint-Paul) de l'Université Catholique de Lyon, la médiathèque départementale de l'Aube (Bibliothèque municipale de Chaource), la médiathèque départementale des Deux-Sèvres, la médiathèque départementale de l'Isère (Saint-Martin d'Heres), la bibliothèque départementale du Lot, la bibliothèque départementale de la Manche à Saint-Lô, la bibliothèque départementale de la Moselle, la médiathèque départementale de l'Orne,  la médiathèque André Malraux de l'agglomération de Béziers-Méditerranée, etc.


Formation

A noter qu'en janvier 2023, dans le cadre de ses formations en fabrication et affinage de fromages (assurées par CFPL - Ecole Française du Fromage, 23 Rue des Lavandieres Sainte-opportune, Paris 1er (75001) , le site "Quai des Formations" conseille six livres, dont La France des Fromages chez Christine Bonneton, Le Guide de l'Amateur de Fromages de Marie-Anne Cantin chez Albin-Michel et Fromages de Dominique Bouchait aux Editions du Chêne.



L'ouvrage en mars 2023 au Cultura de Chasseneuil, près de Poitiers (Vienne).


Présence en librairies

Point en janvier 2023. Outre en disponibilité physique dans de nombreuses librairies indépendantes ( 58 librairies du réseau leslibraires.fr, 6 librairies du réseau Initiales, 1 librairie (Versailles) du réseau La Procure, 1 librairie Eyrolles Paris Ve, des magasins du réseau La Cartothèque,  125 librairies du réseau placedeslibrairies.fr, 2 librairies du réseau Dialogues), le livre est physiquement proposé dans les rayons de 85 magasins Cultura, de 6 magasins du réseau Decitre, de 16 magasins de l'enseigne Furet du Nord, de nombreux magasins FNAC (dont 15 en région parisienne et une trentaine dans le reste de l'hexagone), des magasins du réseau Auchan, des magasins U également et encore d'un nombre indéterminé de centres culturels Leclerc en France métropolitaine.

 


Infos pratiques : 

Format : Broché
EAN : 978-2-3848-7008-0
ISBN :  978-2-38487-008-0
Éditeur : Christine Bonneton
Date de publication : 27/10/2022
Collection : BEAUX LIVRES
Dimensions : 26 x 24 cm
Nombre de pages : 192
Langue : français
Prix Public : 26.90 € TTC